Es Pala adalah salah satu kuliner yang berjenis minuman yang berasal dari Bogor. Yapz, memang kota hujan ini selain kaya akan wisata alam, bogor juga kaya akan berbagai macam kuliner, salah satunya es pala ini. Pasalnya es pala ini ternyata sudah ada semenjak zaman belanda lho, malah para penjajahpun ikut suka dengan citarasa dari es pala ini. Lantas bagaimana cara menyajikan dan membuat es pala ini?
Sebenarnya dalam membuat es pala ini sangatlah simpel. Minuman segar ini didalamnya terdapat buah pala yang sebelumnya telah diris-iris, gula pasir dan juga garam sedikit. Dengan komposisi seperti itu, minuman yang segar ini dipercaya mempunyai anfaat yang banyak. Memang pala ini termasuk rempah khas nusatara yang baik untuk membantu mengatasi susah tidur, mual, melancarkan pencernaan dan lain sebagainya. Nah, bila anda berminat dengan sajian segar es pala, berikut kami paparkan
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Es Pala :
- buah pala sebanyak 200 gram ( setengah tua, kupas, keluarkan bijinya, dan sisihkan )
- gula pasir sebanyak 200 gram
- air bersih sebanyak 400 ml
- jelly warna hijau sebanyak 100 gram ( siap pakai )
- es serut sebanyak 400 gram
- sirop hijau sebanyak 5 sendok makan
Cara praktis untuk membuat Es Pala :
- Bersihkan dahulu buah pala dengan mengupas kulitnya hingga bersih dan buang bijinya.
- Lalu potong buah pala yang telah dibersihkan dengan nemtuk yang serasi atau sama.
- Selanjutnya tuangkan air bersih kedalam panci, rebus hingga mendidih.
- Kemudian masukkan buah pala yang telah dipotong – potong dan rebus terus sampai setengah matang.
- Tambahkan gula pasir aduk hingga merata , gula larut dan matang. Matikan api dan angkat.
- Berikutnya ambil gelas saji, tata buah pala yang telah direbus, jelly earna hijau didalamnya.
- Masukkan pula es serut dan kucuri dengan sirop hijau.
- Es Pala siap untuk dinikmati
No comments:
Post a Comment