Ada begitu banyak aneka sup yang menjadi makanan khas Indonesia, salah
satunya adalah sup ikan asam pedas yang berasal dari Pontianak.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan
gurame atau bisa juga diganti dengan ikan salmon fillet, ikan kakap,
maupun ikan tenggiri, bersihkan lalu dipotong menjadi 4 bagian.
- 8 bh belimbing sayur yang dibelah dua
- 1 ikat daun kemangi
- 2 bh tomat yang dibelah dua
- 10 bh cabai rawit merah yang dibiarkan utuh
- 1 btg serai yang dimemarkan
- 3 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 1500 ml air
- Bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam secukupnya
Cara Masak
- Didihkan air dalam panci
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan disertai serai, tunggu hingga tumisan harum lalu masukkan ke dalam air mendidih
- Setelah air dan bumbu tumis mulai rata
masukan potongan ikan, cabai rawit utuh, belimbing sayur (atau bisa juga
diganti dengan air jeruk lemon), dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa
Ayam secukupnya lalu masak hingga ikan matang, kurang lebih 10 menit
dengan api sedang.
- Setelah ikan mulai matang, tambahkan
tomat dan air jeruk nipis, sajikan dalam mangkuk saji lalu tambahkan
daun kemangi diatasnya. Voila! Sup ikan asam pedas pun siap disantap,
sajikan selagi hangat. Hidangan ini dapat disajikan untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment