Ayam
Tangkap merupakan salah satu kuliner masakan khas dari
daerah Aceh, dan menurut kabar yang beredar kebiasaan dari menyantap
hidangan masakan Ayam Tangkap
sudah menjadi budaya masyarakat Aceh semenjak nenek moyang. Dalam
pembuatan Ayam Tangkap
ini terbilang cukup mudah, dengan bahan- bahan dasar serta di padukan
juga oleh bumbu- bumbu alami akan menimbulkan aroma masakan ini menjadi sangat
istimewa
Resep Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh
Ayam Tangkap merupakan solusi yang tepat bila keluiarga anda
sedang kurang nafsu makan karena masakan yang tidak variasi. Ayam Tangkap
sangatlah cocok bila disajikan dengan nasi hangat dan ditemani dengan minuman
dingin seperti es jeruk. Berikut silahkan sumak tentang langkah- langkah dan
Cara Membuat Ayam Tangkap sebagai berikut ini :
Bahan Ayam Tangkap Khas Aceh :
- 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 liter minyak goreng
- 1 cangkir air matang
- 2 buah cabai hijau
- Bumbu Ayam Tangkap Khas Aceh :
- 6 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah bawang merah
- 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
- 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
- 1 sdt garam
- Air asam jawa, secukupnya
Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh :
- Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
- Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
- Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit.
- Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas
No comments:
Post a Comment