Hidangan Nusantara terkenal dengan aneka olahan
ikan, salah satunya adalah pesmol. Bumbu yang meresap pada daging ikan,
menciptakan perpaduan rasa gurih, pedas, asam, asin. Yuk, sajikan Gurame
Pesmol bersama sepiring nasi hangat. Suasana meja makan jadi lebih
istimewa.
Bahan-Bahan :
1 | ekor ikan gurame ukuran sedang |
2 | siung bawang putih, haluskan |
4 | buah MAGGI kaldu blok ayam |
minyak goreng secukupnya | |
3 | lembar daun salam |
2 | cm lengkuas, memarkan |
5 | lembar daun jeruk |
2 | batang sereh, memarkan |
1 | sendok teh cuka masak |
1 | buah tomat, potong-potong |
10 | buah cabai rawit |
1 | buah timun, potong korek api |
garam dan gula pasir secukupnya | |
300 | ml air |
Bumbu halus : | |
5 | butir bawang merah |
5 | siung bawang putih |
1 | cm jahe |
1 | sendok teh merica butiran |
2 | cm kunyit |
5 | butir kemiri |
Cara Mengolah :
1. Bersihkan ikan lalu fillet dagingnya. Lumuri ikan dengan bawang putih dan Maggi kaldu blok hingga rata
2. Goreng ikan dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan 3. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan sereh hingga harum 4. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, Maggi kaldu blok dan gula pasir, masak hingga mengental, tambahkan cuka, aduk rata 5. Masukkan gurame, aduk rata. Masukkan tomat, cabai rawit dan timun, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat Informasi Gizi: Kalori : 275.5 kal Protein : 43.7 gr Lemak : 15.9 gr Karbohidrat : 10.7 gr |
No comments:
Post a Comment