Makanan khas Aceh
ini selain menggunakan puluhan jenis sayur, bahan dan rempah-rempah,
terdapat bahan utama yang wajib ada yaitu “Pliek Ue”. Pliek Ue/Patarana
adalah sejenis ampas pembuatan minyak kelapa dengan proses pembusukan
dan pemerasan kandungan minyaknya. Ampas yang telah tidak mengandung
minyak tersebut lalu dikeringkan dan selanjutnya dijadikan bahan utama
pembuatan Gulee Pliek Ue ini.
Cara membuat gulee pliek ue
ini tergolong sangat mudah untuk Anda coba dirumah, asalkan bahan utama
yaitu “Pliek Ue” sudah tersedia.
Bahan sayur-sayuran:
- Kacang panjang ¼ kg
- Daun melinjo 4 ikat
- Buah melinjo muda 1 ons
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Kangkung 1 ikat
- Pliek U ¾ gelas duralex kecil
- Kalapa kukur 1 buah
- Udang ¼ kg- Kikil sesuka
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Ketumbar giling kering 2 sdm
- Cabe merah 6 buah
- Cabe rawit 20 buah
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit halus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
- Merica bulat ½ sdm
- Asam sunti 3 buah
Bahan bumbu yang dirajang:
- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar
- Rebung kala (pucuk kencung) 2 buah
Cara membuat Gulee Pliek Ue
- Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
- Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
- Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
- Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
- Peras kelapa kukur sampai menjadi santan encer
- Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
- Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
- Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
- Selamat mencoba
Itulah resep kuah Gulee Pliek Ue khas Aceh. Ternyata sangat mudah
untuk Anda coba dirumah.sebagian
masyarakat Aceh dalam Gulee Pliek ini menggunakan “cue” sumpil (keong).
Bila Anda suka silahkan ditambahkan, potong ujungnya, cuci bersih,
tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih.
No comments:
Post a Comment